日誌

料理研究部
12
2021/10/16new

<料理研究部>アレンジメント ハロウィン

Tweet ThisSend to Facebook | by Webページ作成用
 1年生部員11名が、華道講師 山本豊彰先生と橋本幸帆先生指導のもと、ハロウィンをイメージしたアレンジメントに挑戦しました。飾りには校庭に落ちていたドングリも用い、素敵な作品が仕上がりました。
 


12:01 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2021/07/26

<料理研究部>シーフード料理コンクールに挑戦

Tweet ThisSend to Facebook | by Webページ作成用
 静岡県おさかな普及協議会主催の「シーフード料理コンクール」に1年生が挑戦しました。各自オリジナルのメニューを考え、買い物から始まり調理。それぞれおいしそうな食事ができました。





09:44 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2021/07/21

<料理研究部>和菓子「煉切(ねりきり)」作り

Tweet ThisSend to Facebook | by Webページ作成用
 和洋菓子店 ふりあんかどや店主の浅場栄一先生を講師に迎え、2年生が和菓子の煉切づくりに挑戦しました。集中して取り組み、あっという間の充実した3時間でした。





09:33 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2021/05/29

2021 文化祭

Tweet ThisSend to Facebook | by Webページ作成用
 今年度、自分たちの手作りクッキーを販売することはできませんでしたが、アトリエポルトさんの「世界でひとつのイラストクッキー」を注文、販売しました。

 
17:12 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2021/02/02

<料理研究部>

Tweet ThisSend to Facebook | by Webページ作成用
静市アート展に参加しました。美術と書道の作品の間に料理研究部の作品が展示してあります。
今年の料理研究部は調理ができないため手芸作品を作ってきました。今年の集大成として1,2年生の部員38名で共同作品を作りました。各自が15㎝四方の布の中に動植物をテーマとした刺繍をし、それをつなげてタペストリーに仕上げました。


17:48 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/12/11

<料理研究部>

Tweet ThisSend to Facebook | by Webページ作成用
12月9日は1年生全員によるフラワーアレンジメント講座でした。小原流の先生2名にご指導いただきクリスマスの飾りを作りました。
フラワーアレンジメント講座は年に2回実施しています。前回は10月にハロウィンの飾りを作りました。







08:45 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/10/21

<料理研究部>

Tweet ThisSend to Facebook | by Webページ作成用
今年度の料理研究部は調理実習ができないため手芸に挑戦しています。
第20回東京国際キルトフェスティバル「パートナーシップキルト」に応募しました。
しかしながら、毎年東京ドームにて1月に開かれるフェスティバルが2021年は中止が決定し、フェスティバルでの展示は幻になってしまいました。部員の作品を掲載します。


17:07 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/02/15

<料理研究部>

Tweet ThisSend to Facebook | by Webページ作成用
1日遅れのバレンタインチョコレート
2月15日のメニューは「フォンダンショコラ」でした。
熱々のフォンダンショコラからトロリとチョコレートが溶け出し、とてもおいしく幸せな気持ちになりました。

17:51 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/06/29

<料理研究部>

Tweet ThisSend to Facebook | by Webページ作成用
6月2日に行われた市高祭においてクッキーのチャリティー販売をしました。今年も「国境なき医師団日本」へ51,400円の寄付をすることができました。クッキーをお買い上げいただいた皆様ありがとうございました。今年の展示のテーマは「アリエル」でした。展示部門で1位をとることができました。来年もがんばります。



6月22日は「ものづくりマイスター体験学習」を実施しました。講師に仏蘭西風洋菓子「レ・トゥーヌソル」の山田辰巳シェフをお招きしてシュークリームの作り方を学びました。約3時間かけてシュー皮とカスタードクリームを作りすばらしいシュークリームが完成しました。自分たちの出来栄えに感激していました。

10:37 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/03/20

<料理研究部>

Tweet ThisSend to Facebook | by Webページ作成用
3月最後の活動となりました。今日は「お好み焼き」を作りました。買い物当番が「キャベツが高かったのでレタスにしました。」とレタスをどっさり買ってきました。レタス入りのお好み焼きもおいしかったです。4月からは新入生を迎えての活動になります。楽しみです。


14:02 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
12

学校の連絡先

〒420-0803
 静岡市葵区
  千代田3丁目1-1
TEL:054-245-0417
FAX:054-248-1190
メールアドレス

ichiko@shizuokacity-h.ed.jp

学校までのアクセス方法はここをクリック
 

静岡市立高校同窓会

静岡市立高校同窓会のホームページはこちらから

http://shizuokaichiko.net
 

科学探究科(Science Inquiry Course) Facebook


科探科生徒が日々の活動を
英語で投稿しています。