メニュー

校長より市高だより学校紹介◆◆◆休校期間中の生徒連絡SSHについて(趣旨)本校SSHの趣旨SSH活動報告(生徒の活動)SSH研究開発実施報告書科学探究科について進路概況部活動図書館在校生・保護者の方へ卒業生のみなさまへ学校案内受検生のみなさんへ定時制アクセス方法市高の相談体制について部活動詳細
訪問者2833528
   since 2010.12.11

日誌

料理研究部
2019/02/15

<料理研究部>

Tweet ThisSend to Facebook | by Webページ作成用
1日遅れのバレンタインチョコレート
2月15日のメニューは「フォンダンショコラ」でした。
熱々のフォンダンショコラからトロリとチョコレートが溶け出し、とてもおいしく幸せな気持ちになりました。

17:51 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/06/29

<料理研究部>

Tweet ThisSend to Facebook | by Webページ作成用
6月2日に行われた市高祭においてクッキーのチャリティー販売をしました。今年も「国境なき医師団日本」へ51,400円の寄付をすることができました。クッキーをお買い上げいただいた皆様ありがとうございました。今年の展示のテーマは「アリエル」でした。展示部門で1位をとることができました。来年もがんばります。



6月22日は「ものづくりマイスター体験学習」を実施しました。講師に仏蘭西風洋菓子「レ・トゥーヌソル」の山田辰巳シェフをお招きしてシュークリームの作り方を学びました。約3時間かけてシュー皮とカスタードクリームを作りすばらしいシュークリームが完成しました。自分たちの出来栄えに感激していました。

10:37 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/03/20

<料理研究部>

Tweet ThisSend to Facebook | by Webページ作成用
3月最後の活動となりました。今日は「お好み焼き」を作りました。買い物当番が「キャベツが高かったのでレタスにしました。」とレタスをどっさり買ってきました。レタス入りのお好み焼きもおいしかったです。4月からは新入生を迎えての活動になります。楽しみです。


14:02 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2017/10/24

料理研究部

Tweet ThisSend to Facebook | by Webページ作成用

10月24日(火曜日)、今日はフラワーアレンジメントの日でした。
1年生の部員がハロウィンのフラワーアレンジをしました。かわいい作品ができました。


18:37 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/08/10

<料理研究部>

Tweet ThisSend to Facebook | by Webページ作成用
夏休みも折り返し地点になりました。今日8月10日の料理研究部の活動は暑い季節にぴったりの、「ピリ辛のジャージャー麺」を作りました。本日電気設備点検のため9:00から11:00まで停電の中、暑さに負けないで調理しました。今日もおいしかった。

12:10 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/07/01

<料理研究部>

Tweet ThisSend to Facebook | by Webページ作成用
料理研究部では6月に行われた市高祭においてクッキーのチャリティー販売をしました。今年も「国境なき医師団日本」へ37,650円の寄付をすることができました。クッキーをお買い上げいただいた皆様ありがとうございました。展示室の装飾、お菓子の家も今年は「プーさん」をテーマに作りました。来年も頑張ります。

10:07 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2016/12/13

<料理研究部>

Tweet ThisSend to Facebook | by Webページ作成用

12月13日(火曜日)今日はクリスマスのフラワーアレンジメントを行いました。
華道の先生のご指導により素敵なクリスマスリースが完成しました。


18:02 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2016/10/13

料理研究部

Tweet ThisSend to Facebook | by Webページ作成用

10月13日(木)今日は華道の先生を講師にお招きしてハロウィンのフラワーアレンジメントを行いました。料理研究部では料理だけでなく年に2回フラワーアレンジメントも行っています。講師は小原流の山本豊彰先生、橋本幸帆先生です。

かわいいハロウィンのフラワーアレンジメントができました。
18:01 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2016/09/17

<料理研究部>

Tweet ThisSend to Facebook | by Webページ作成用
9月17日(土)料理研究部のメニューは「ブルーベリーチーズケーキ」でした。


土曜授業で疲れた中、目の疲れに良いと言われるブルーベリーをメインに使い、1週間の疲れを取ることができました。
おいしかったです。
16:34 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)

学校の連絡先

〒420-0803
 静岡市葵区
  千代田3丁目1-1
TEL:054-245-0417
FAX:054-248-1190
メールアドレス

ichiko@shizuokacity-h.ed.jp

学校までのアクセス方法はここをクリック
 

静岡市立高校同窓会

静岡市立高校同窓会のホームページはこちらから

http://shizuokaichiko.net
 

科学探究科(Science Inquiry Course) Facebook


科探科生徒が日々の活動を
英語で投稿しています。