日誌

料理研究部
12
2021/02/02

<料理研究部>

Tweet ThisSend to Facebook | by Webページ作成用
静市アート展に参加しました。美術と書道の作品の間に料理研究部の作品が展示してあります。
今年の料理研究部は調理ができないため手芸作品を作ってきました。今年の集大成として1,2年生の部員38名で共同作品を作りました。各自が15㎝四方の布の中に動植物をテーマとした刺繍をし、それをつなげてタペストリーに仕上げました。


17:48 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/12/11

<料理研究部>

Tweet ThisSend to Facebook | by Webページ作成用
12月9日は1年生全員によるフラワーアレンジメント講座でした。小原流の先生2名にご指導いただきクリスマスの飾りを作りました。
フラワーアレンジメント講座は年に2回実施しています。前回は10月にハロウィンの飾りを作りました。







08:45 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/10/21

<料理研究部>

Tweet ThisSend to Facebook | by Webページ作成用
今年度の料理研究部は調理実習ができないため手芸に挑戦しています。
第20回東京国際キルトフェスティバル「パートナーシップキルト」に応募しました。
しかしながら、毎年東京ドームにて1月に開かれるフェスティバルが2021年は中止が決定し、フェスティバルでの展示は幻になってしまいました。部員の作品を掲載します。


17:07 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/02/15

<料理研究部>

Tweet ThisSend to Facebook | by Webページ作成用
1日遅れのバレンタインチョコレート
2月15日のメニューは「フォンダンショコラ」でした。
熱々のフォンダンショコラからトロリとチョコレートが溶け出し、とてもおいしく幸せな気持ちになりました。

17:51 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/06/29

<料理研究部>

Tweet ThisSend to Facebook | by Webページ作成用
6月2日に行われた市高祭においてクッキーのチャリティー販売をしました。今年も「国境なき医師団日本」へ51,400円の寄付をすることができました。クッキーをお買い上げいただいた皆様ありがとうございました。今年の展示のテーマは「アリエル」でした。展示部門で1位をとることができました。来年もがんばります。



6月22日は「ものづくりマイスター体験学習」を実施しました。講師に仏蘭西風洋菓子「レ・トゥーヌソル」の山田辰巳シェフをお招きしてシュークリームの作り方を学びました。約3時間かけてシュー皮とカスタードクリームを作りすばらしいシュークリームが完成しました。自分たちの出来栄えに感激していました。

10:37 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/03/20

<料理研究部>

Tweet ThisSend to Facebook | by Webページ作成用
3月最後の活動となりました。今日は「お好み焼き」を作りました。買い物当番が「キャベツが高かったのでレタスにしました。」とレタスをどっさり買ってきました。レタス入りのお好み焼きもおいしかったです。4月からは新入生を迎えての活動になります。楽しみです。


14:02 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2017/10/24

料理研究部

Tweet ThisSend to Facebook | by Webページ作成用

10月24日(火曜日)、今日はフラワーアレンジメントの日でした。
1年生の部員がハロウィンのフラワーアレンジをしました。かわいい作品ができました。


18:37 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/08/10

<料理研究部>

Tweet ThisSend to Facebook | by Webページ作成用
夏休みも折り返し地点になりました。今日8月10日の料理研究部の活動は暑い季節にぴったりの、「ピリ辛のジャージャー麺」を作りました。本日電気設備点検のため9:00から11:00まで停電の中、暑さに負けないで調理しました。今日もおいしかった。

12:10 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/07/01

<料理研究部>

Tweet ThisSend to Facebook | by Webページ作成用
料理研究部では6月に行われた市高祭においてクッキーのチャリティー販売をしました。今年も「国境なき医師団日本」へ37,650円の寄付をすることができました。クッキーをお買い上げいただいた皆様ありがとうございました。展示室の装飾、お菓子の家も今年は「プーさん」をテーマに作りました。来年も頑張ります。

10:07 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2016/12/13

<料理研究部>

Tweet ThisSend to Facebook | by Webページ作成用

12月13日(火曜日)今日はクリスマスのフラワーアレンジメントを行いました。
華道の先生のご指導により素敵なクリスマスリースが完成しました。


18:02 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12

学校の連絡先

〒420-0803
 静岡市葵区
  千代田3丁目1-1
TEL:054-245-0417
FAX:054-248-1190
メールアドレス

ichiko@shizuokacity-h.ed.jp

学校までのアクセス方法はここをクリック
 

静岡市立高校同窓会

静岡市立高校同窓会のホームページはこちらから

http://shizuokaichiko.net
 

科学探究科(Science Inquiry Course) Facebook


科探科生徒が日々の活動を
英語で投稿しています。
 

お知らせ

定時制課程 閉課程に寄せて
回答フォーム(下記URLをクリックしてご回答ください)