2018/08/20

海外語学研修 8月17日

オマハ4日目 17日(金)

午前中はそれぞれのファミリーに学校まで送ってもらい 前々日と同じ語学研修をグループに分かれて行いました。先生方やアシスタントに入ってくれている学生とも 休み時間にはビーチバレーなどしてすっかりうちとけ 英語の会話が全部はわからなくもお互い何を伝えようとしているのか 通じ合えるような感覚がありました。

昼食は オールドマーケット 古い街並みを残したエリア内のレストランでパスタを食べました。そこへオマハ市が属するダグラス郡の議員さんのMarc Kraftさんが来てくださり 挨拶をしました。今年はオマハ市長表敬訪問が日程の都合で出来なかったため 代わって来てくださったとのことでした。

午後はElkhon High School との交流会です。この高校には日本語を学ぶコースがありお互いが学び合うという意味でも交流を続けています。互いに英語 日本語で自己紹介した後には 校内を案内してもらい その後は それぞれの国の 物を使わなくてできるゲームを説明し合い行いましたが大!盛り上がりで 帰る時には距離が近く記念撮影し合う姿が見られました。

夜は姉妹都市協会が主催してくださるホストファミリーに向けた感謝のパーティーです。食事は各家庭から持ち寄るため いろいろな家庭料理を取り分けていただきました。感謝を込めて用意した出し物は「ニッポンのお祭り出店系」で 手裏剣投げ ちゃんばら 福笑い 書道 椅子を使ったゲーム など とっても喜んでもらえました。見ず知らずの異国の他人にファミリーとして受け入れてもらうという体験は 子どもたちにとって 心の広さや機微の深さに必ずつながると実感できるパーティーでした。オマハの人たちに本当に感謝です。

週末は各家庭でそれぞれ過ごします。現地時間17日(金)22時団長
写真は後日アップします。