2019/10/29

創立80周年記念式典

10月25日(金)静岡市民文化会館大ホールにて「静岡市立高等学校 創立80周年記念式典」が開催されました。テーマは「~幾多の色に咲け~」です。前半は開会の言葉のあと国歌斉唱となり、その後委員長挨拶、校長式辞、来賓祝辞、生徒会長の言葉と続き、最後は校歌斉唱で終わりました。
 後半は本校出身の切り絵アーティストで国内外で活躍されている福井利佐さんの基調講演となりました。講演のテーマは「可能性を広げてくれた高校生活」です。まず今回の記念式典にあわせて全校生徒で製作した記念作品「幾多の色に咲け」の披露がありました。そして講演ではバスケットボールに打ち込んでた小学校から中学校、そして本校での高校生活の思い出や、芸術の道に進もうとしたいきさつ、大学入学後からアーティストとして活躍していく今日までの状況をスライドを使って話していただきました。そして本校での3年間がその後の活躍のもととなったことも話していただきました。
 そのお話が生徒の心の響いたのでしょうか、質疑応答の時間では多くの生徒が自分の生き方とあわせて質問をしていました。
会場へは学校のバスも使用されました
文化会館で待機する各クラス総代開場とともに生徒たちが入ります。
座席で待機する生徒たち 来場者には特製のクリアファイルが配られました開会式 開会の言葉
委員長挨拶校長式辞
司会の大役を放送部の生徒が勤めます。
来賓祝辞 静岡市長様
来賓祝辞 静岡市教育長様
生徒会長の言葉
校歌斉唱 生徒、職員、参加者全員で歌います。
 閉式の言葉

後半は司会の生徒も交代
切り絵アーティスト福井利佐さんの基調講演
創立80周年記念作品披露
「幾多の色に輝け」
講演 作品の解説 小学校から市高入学を経てアーティストになるまでを解説
本校美術、写真部長とのトークセッション

多くの生徒が質問しました

最後は花束贈呈。厚く御礼申し上げます。